А, тем временем, в Ленинском районе одна из управляющих компаний уже начала добровольно отлавливать бездомных собак с помощью волонтёров. Директор УК объясняет: район находится на окраине города, дома часто расположены рядом с гаражами — всё это почти идеальные условия для обитания и размножения бездомных животных. В итоге после жалоб красноярцев жилищники самостоятельно договорились с волонтёрами. Механизм следующий: добровольцы осторожно отлавливают животных и увозят пункт передержки.

— Это добровольчество, волонтёрство, при координации с администрацией Ленинского района, потому что общественный совет создан, регулярно глава района проводит совещание и позиция такая, что нужно всем вместе некоторые проблемы разрешать, — говорит директор управляющей компании Данил Белоусов.

С волонтёрами управляющая компания сотрудничает с середины прошлого года, и за это время с улиц в приют увезли больше тридцати собак. Добровольцы объясняют: на то, чтобы поймать всего одно животное иногда уходит целый день.

— Собака не дерево, и она на месте сидеть не будет и вас ждать, поэтому, тут время не ограничено. Собака перемещается, плюс не все собаки легко даются, поэтому, где-то нужно работать сачком, где-то воздушными трубками, поэтому тут ограничений по времени не существует, — говорит волонтёр Екатерина.